• この度はたくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。
    シロカのごはんコンテストでは、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集しました。
    特別審査員にもあいかすみさまと金子麻衣さまを迎え、応募作品を実際に調理し審査を行い、
    最優秀賞、優秀賞、審査員賞を選出させていただきましたので、発表いたします。

  • ひとくちラザニア

    考案者:I・H さん
    使った家電:トースター

    審査員コメント:
    一口サイズでコロンと可愛く、ギョーザっぽく見せないようにフォークで閉じているのも洋風に見えてgood。
    余ったギョーザの皮の活用にもなり、ミートソースも、残った野菜を使える点、トースターで作れるという点に手軽さを感じました。
    冷めても美味しく、おつまみとしてもお弁当のおかずとしても使えそうですね。

  • アップルジンジャーチキン

    考案者:ちぐあさ さん
    使った家電:電気圧力鍋

    審査員コメント:
    いんげんのグリーンがいいアクセントになっていて彩りもいいです。
    りんごを皮ごと使っていることも無駄がなく、砂糖を使わなくても優しい甘みが感じられて美味しかったです。
    お肉も柔らかく味が染みていて製品との相性も抜群だったと思います。ご飯が進むおいしさでした。

  • お花ウインナーパン

    考案者:M・T さん
    使った家電:ホームベーカリー

    審査員コメント:
    ウインナーをお花にするというアイデアが素晴らしい。見た目でワクワクできるのが良いし、お子さまにも喜ばれそう。可愛い見た目とは裏腹に肉感がしっかりあって食べ応えもばっちり。中までも具材たっぷり出来るのは手作りならではですね。シンプルでかつ手に入りやすい材料で美味しかったです。

  • 味噌煮込みおでん

    考案者:C・H さん
    使った家電:電気圧力鍋

    審査員コメント:
    赤味噌を使っており、地域性を感じられる1品。
    おでんは具材が多くて下準備に時間がかかる印象ですが、下ゆでが必要な牛すじも、電気圧力鍋を活用することで、手間が少なく、またスロー調理でじっくり煮込むことでほったらかしでも味がしみ込むのが嬉しいポイントだと思います。ごはんがすすむ味付けなのもいいですね。

  • 塩辛クリームパスタ ワカサギの天ぷら添え

    考案者:M・W さん
    使った家電:電気ケトル

    審査員コメント:
    クリームパスタとわかさぎの組み合わせが新しい!塩辛を使うレシピは珍しく、良い意味でくせがあって、お酒にも合いそうに思います。材料も少なく、作り方も簡単で、失敗知らずでおいしく作れるレシピでした。ケトルのみで作れるレシピということで、包丁も使わず洗い物も少なくて良い。海苔に加えてトッピングに大葉などグリーンを添えてみてもいいですね。

  • ほうれん草うどんのカルボナーラ

    考案者:S・Y さん
    使った家電:ホームベーカリー

    審査員コメント:
    うどんのアレンジとしてとても面白いレシピ!うどんに野菜を練り込むアイディアは斬新。手作りのうどんは手間がかかるので、ちょっとハードルが高いですが、出来立てのもちもち感を楽しめるレシピですね。ほうれん草とカルボナーラの卵の風味が合っていて美味しかったです。

  • 青汁パンのクリームチーズたまごサンド

    考案者:であべあ さん
    使った家電:ホームベーカリー

    審査員コメント:
    青汁を食パンに混ぜ込むというアイデアが斬新なレシピです。ジュースに変えれば手軽にアレンジが楽しめると思います。紫の野菜ジュースで作って、そのパンでフルーツサンドとか作っても良さそうと勝手に想像してしまいました。具材に入っているクリームチーズがアクセントになっていてよかったです。サーモンやキャロットラペなどを入れても色が増えて良いですね。

  • ピザ生地でデザート

    考案者:M・S さん
    使った家電:トースター

    審査員コメント:
    特別な道具もコツも必要なく手作りでスイーツが作れるレシピで自分でも作ってみたいなと思いました。いい感じに焼き色がついたマシュマロと真っ赤な苺が食欲をそそります。甘酸っぱいいちごジャムとこんがり焼いた甘~いマシュマロがたまりません!!食感が楽しいくるみのトッピングや、シュガーパウダーの仕上げも◎。調理は手軽なのに、全体的にとても仕上がりが高くて素晴らしいです。

  • ウィークエンドシトロン

    考案者:A・I さん
    使った家電:トースター

    審査員コメント:
    レモンの香りがさわやかなバターケーキです。 シャリっとしたアイシングやトッピングのピスタチオ、レモンピールも楽しく、 あきずにぺろりと食べられます。 エチオピアの浅煎りなど、すっきりめの珈琲などと合わせると、より一層美味しさがひきたちますね。

  • 金子麻衣さん

    食トレンドWEBメディア「おうちごはん」編集部 編集長

    インスタグラムのフォロワー48.5万人の食トレンド発信WEBメディア「おうちごはん」で2代目編集長をしている金子さん。フードコーディネーターや薬膳マイスターの資格を活かし日々おうちごはんを研究されています。

  • もあいかすみさん

    人気インスタグラマー&料理研究家

    フォロワー66万人以上を抱える人気インスタグラマーで料理研究家のもあいさん。 忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立 されています。“仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評!

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