[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]しょうがと梅肉のソース
おりょうりレンジで作る!「しょうがと梅肉のソース」
【材料】(作りやすい分量)
- 梅干し…3個(種をとったもの)
- ポン酢…大さじ1
- うす口しょうゆ(なければしょうゆ)…大さじ1
- いりゴマ…大さじ1/2
- ~A~
- ・すりおろししょうが…小さじ2/3
- ・みりん…大さじ1
- ・酒…大さじ1
- ・砂糖…大さじ1
◎はちみつ梅の場合は砂糖を控えめにして調節してください。
◎生のしょうがをすりおろすとよりおいしくできます。
◎トッピングに大葉やネギを刻んで乗せるのもおすすめです。
【作り方】
- 梅干しは包丁で細かくたたく
- 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。
- 2を取り出して、1とポン酢、うす口しょうゆ、いりゴマを加えてよく混ぜる。
【梅干しの栄養・効能】
梅干しには、カリウム、ポリフェノール、クエン酸、カルシウム、鉄分、
ビタミンE、バニリンなどの多くの栄養成分が豊富に含まれています。
代表的な健康効果として、梅干しに含まれるクエン酸が疲れの原因となる
乳酸を抑える働きを持つため、疲労回復が期待できます。
また夏バテや食欲減退時には食欲を増進させ
胃腸の働きを整えてくれる効果があり、疲れているときの食欲増進に最適な食材です。
ポリフェノールの一種、梅リグナンは強い抗酸化力を持っており
生活習慣病を防ぐ抗酸化作用や、アンチエイジング効果もあると言われています。
一方で、食べすぎると塩分過多や胃の負担になるため、1日1粒程度を目安としてください。