[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]しょうがと梅肉のソース

[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]しょうがと梅肉のソース

おりょうりレンジで作る!「しょうがと梅肉のソース」


【材料】(作りやすい分量)

  • 梅干し…3個(種をとったもの) 
  • ポン酢…大さじ1
  • うす口しょうゆ(なければしょうゆ)…大さじ1
  • いりゴマ…大さじ1/2
  • ~A~
  • ・すりおろししょうが…小さじ2/3
  • ・みりん…大さじ1
  • ・酒…大さじ1
  • ・砂糖…大さじ1


◎はちみつ梅の場合は砂糖を控えめにして調節してください。
◎生のしょうがをすりおろすとよりおいしくできます。
◎トッピングに大葉やネギを刻んで乗せるのもおすすめです。


【作り方】

  1. 梅干しは包丁で細かくたたく
  2. 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 2を取り出して、1とポン酢、うす口しょうゆ、いりゴマを加えてよく混ぜる。

 

【梅干しの栄養・効能】


梅干しには、カリウム、ポリフェノール、クエン酸、カルシウム、鉄分、
ビタミンE、バニリンなどの多くの栄養成分が豊富に含まれています。
代表的な健康効果として、梅干しに含まれるクエン酸が疲れの原因となる
乳酸を抑える働きを持つため、疲労回復が期待できます。
また夏バテや食欲減退時には食欲を増進させ
胃腸の働きを整えてくれる効果があり、疲れているときの食欲増進に最適な食材です。
ポリフェノールの一種、梅リグナンは強い抗酸化力を持っており
生活習慣病を防ぐ抗酸化作用や、アンチエイジング効果もあると言われています。
一方で、食べすぎると塩分過多や胃の負担になるため、1日1粒程度を目安としてください。