[ おうちいろり SQ-D151/SQ-D151D ] おうちいろりで作る!スペアリブのスパイス焼き
おうちいろりで作る!スペアリブのスパイス焼き
【材料】
- 豚スペアリブ…8~10本(約600g)
- 塩こうじ…大さじ4
- 酒…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- A はちみつ…大さじ1
- A すりおろししょうが…小さじ1/2
- A すりおろしにんにく…小さじ1/2
- A クミン(パウダー)…小さじ1
- A コリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
- A 粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
- 豚スペアリブにフォーク等で穴をあけ、塩こうじをもみこみ、密閉袋等に入れて一晩おく。
- 塩こうじを軽くふき取り、ご家庭の鍋に入れる。かぶるくらいの水(分量外)と酒を加えて中火にかける。沸とうしたら弱火にして15~30分ほど下ゆでする。
- ざるに上げて水気をふき、Aを加えてもみこむ。
- 水受皿に水を入れ、焼き網を本体にセットする。モードスイッチを「土鍋/焼き網」に切り替え、レバーを「5」に合わせる。
- 焼き網が温まったら④をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
\アレンジメニュー/
「スペアリブのスープで作る!にゅうめん」
- スペアリブのゆで汁約600mlを濾し、表面の油脂を取り除く
- 火にかけ、白だし大さじ2を加え、塩で味をととのえる
- 別の鍋でそうめんをゆで、ざるに上げてスープをかける
- お好みの野菜や薬味をのせる
【食材の紹介】
・豚肉
たんぱく質やビタミンB、鉄分が豊富です。
ビタミンB1には疲労回復効果があるため、夏バテで疲れた時におすすめです。またビタミンB12には自律神経の乱れをととのえ、睡眠の質の向上に役立ちます。
ビタミンBは水に溶けやすい性質がありますが、ゆで汁もスープとして使うことで溶け出したビタミンも余すことなくいただくことができます。
スペアリブは肋骨まわりの骨のついたお肉で、コラーゲンも多く含まれています。焼きものや煮込み料理に使われます。
・クミン
カレーのスパイシーな香りを構成するスパイスの一つです。
肉や魚の下味に使われることが多く、加熱すると香りが立ちます。
胃腸を刺激して、食欲を増進させるので、夏バテで食欲の落ちた方は料理に取り入れてみてください。
・コリアンダー(パクチー)
葉や茎は薬味として使われ、スパイスは実や種から作られて、甘く爽やかな香りが特徴です。肉や魚の下味を始め、サラダや焼き菓子など幅広く使われます。
気分をリフレッシュさせ、集中力をアップしてくれるので、アロマとしても使われます。