[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ] ガーリックシュリンプ&ハワイ風塩焼きそば
2段調理は2ヒート皿と耐熱ボウルを使用し、上部でグリル調理、下部でレンジ調理を行う自動メニュー
「ガーリックシュリンプ&ハワイ風塩焼きそば」
【材料】4人分
●ガーリックシュリンプ
- えび(バナメイエビなど/殻付き)…16尾
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- A オリーブ油(または溶かしバター)…大さじ1
- A 白ワイン…大さじ1
- A 塩…小さじ1/3
- A 粗びき黒こしょう…少々
●ハワイ風塩焼きそば
- ランチョンミート…1/2缶(100g)
- キャベツ…1枚(50g)
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/3本
- 焼きそばの麺…2人分
- ☆ ごま油…小さじ1
- ☆ すりおろしにんにく…小さじ1/2
- ☆ 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
- ☆ 塩・こしょう…各適量
- 小ねぎ…適量
【作り方】
●ガーリックシュリンプ(2ヒート皿使用)
- えびは尾を半分ほどななめに切り落とし、背に切り込みを入れる。背わたを取り、水気をふき取る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 1、2、Aを軽くもみこみ、30分ほどおく。
- 2ヒート皿に並べ、庫内上段に入れる。
●ハワイ風塩焼きそば(直径21cmの耐熱性ガラスボウル使用)
- ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
- ボウルに玉ねぎ、にんじん、ランチョンミート、キャベツ、焼きそばの麺を順に入れる。
- ごま油とすりおろしにんにくをなじませて回しかける。
- オーブンシートで落しぶたを作り、かぶせる。庫内中央に置く。
●加熱と仕上げ
- メニュー31「2段調理(魚&野菜)」、仕上がり5を選び、スタートする。
- ハワイ風塩焼きそばは加熱後、鶏ガラスープの素を加えて全体を混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、小ねぎをきざんでのせる。
*塩焼きそばの付属のソースを使用する場合は、☆の材料と置き換え、仕上げに加えて全体を混ぜ合わせてください