[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ] ガーリックシュリンプ&ハワイ風塩焼きそば

[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ] ガーリックシュリンプ&ハワイ風塩焼きそば

2段調理は2ヒート皿と耐熱ボウルを使用し、上部でグリル調理、下部でレンジ調理を行う自動メニュー

「ガーリックシュリンプ&ハワイ風塩焼きそば」


材料】4人分
●ガーリックシュリンプ

  • えび(バナメイエビなど/殻付き)…16尾
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • A オリーブ油(または溶かしバター)…大さじ1
  • A 白ワイン…大さじ1
  • A 塩…小さじ1/3
  • A 粗びき黒こしょう…少々


●ハワイ風塩焼きそば

  • ランチョンミート…1/2缶(100g)
  • キャベツ…1枚(50g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/3本
  • 焼きそばの麺…2人分
  • ☆ ごま油…小さじ1
  • ☆ すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • ☆ 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
  • ☆ 塩・こしょう…各適量
  • 小ねぎ…適量


【作り方】
●ガーリックシュリンプ(2ヒート皿使用)

  1. えびは尾を半分ほどななめに切り落とし、背に切り込みを入れる。背わたを取り、水気をふき取る。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 1、2、Aを軽くもみこみ、30分ほどおく。
  4. 2ヒート皿に並べ、庫内上段に入れる。


●ハワイ風塩焼きそば(直径21cmの耐熱性ガラスボウル使用)

  1. ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
  2. ボウルに玉ねぎ、にんじん、ランチョンミート、キャベツ、焼きそばの麺を順に入れる。
  3. ごま油とすりおろしにんにくをなじませて回しかける。
  4. オーブンシートで落しぶたを作り、かぶせる。庫内中央に置く。


●加熱と仕上げ

  • メニュー31「2段調理(魚&野菜)」、仕上がり5を選び、スタートする。
  • ハワイ風塩焼きそばは加熱後、鶏ガラスープの素を加えて全体を混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、小ねぎをきざんでのせる。

*塩焼きそばの付属のソースを使用する場合は、☆の材料と置き換え、仕上げに加えて全体を混ぜ合わせてください