[ おうちいろり SQ-D151/SQ-D151D ]「おうちいろりで作る!うなぎの蒲焼きおにぎり」
「おうちいろりで作る!うなぎの蒲焼きおにぎり」
【材料】(6個分)
- うなぎの蒲焼き…1尾
- 酒…小さじ2
- Aごはん…500g
- Aいりごま(白)…大さじ1/2
- A蒲焼きのたれ…大さじ1
~蒲焼きのたれ~
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
【作り方】
(下準備:蒲焼きのたれを作る)
小鍋に酒とみりんを入れ、強火にかける。沸騰したら中火に弱め、しょうゆと砂糖を加えて1~2分煮詰めて火を止める。
- うなぎに酒を振りかける。
- 水受け皿に水を入れ、焼き網を本体にセットする。モードスイッチを「土鍋/焼き網」に切り替え、レバーを「4」に合わせる。
- 焼き網が温まったら①をのせ、アルミ箔をかぶせて1~2分焼く。
- アルミ箔をはずし、蒲焼きのたれを塗りながら1~2分こんがり焼き、2cm四方に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、4を加えてさっくり混ぜる。
- 6等分にし、硬めにおにぎりを握り、焼き網にのせる。
- レバーを「3」に合わせ、両面に蒲焼きのたれを塗り、焼き色がつくまで両面焼く。
お好みで大葉やみょうが、山椒を振って召し上がってください。器にだし汁を入れるとだし茶漬けになります。
【うなぎの栄養・効能】
うなぎはビタミンA、B群、E、D、タンパク質の栄養が豊富で、体内で合成できない良質な脂質DHA・EPAも含まれている栄養価が高い食材です。
特にビタミンAは、皮膚や粘膜を健やかに保ち、暗い場所での視力の維持や、免疫力を高める働きが期待できます。うなぎを100g食べると成人の一日に必要な摂取量をとることができます。
また疲労回復に役立つビタミンB群も多く含まれているため、夏バテで体力を消耗しやすい時期にぴったりな食材です。
一方で、過剰摂取はビタミンA、Dが体に蓄積され健康リスクが高まります。
一度に大量に食べたり、数日続けて食べるなど、食べ過ぎには注意してください。