[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]さばの香味ソースかけ&チンゲン菜のオイスター煮

[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]さばの香味ソースかけ&チンゲン菜のオイスター煮

2段調理は2ヒート皿と耐熱ボウルを使用し、上部でグリル調理、下部でレンジ調理を行う自動メニュー

「さばの香味ソースかけ&チンゲン菜のオイスター煮」

【材料】4人分


●さばの香味ソースかけ

  • さば(半身)…2枚
  • 塩…ひとつまみ
  • A 酒…大さじ1
  • A みりん…小さじ1
  • A しょうゆ…小さじ1
  • A すりおろししょうが…小さじ1/2
  • かぼちゃ…1/8個
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • ししとう…4本


~香味ソース~

  • 長ねぎ…1/2本
  • 大葉…4枚
  • みょうが…1本
  • B すりおろししょうが…小さじ1/2
  • B すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • B 酢…大さじ3
  • B しょうゆ…大さじ2
  • B 砂糖…小さじ1/2


●チンゲン菜のオイスター煮

  • チンゲン菜…3株
  • エリンギ…2本
  • 鷹の爪…1本
  • C オイスターソース…大さじ1・1/2
  • C すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • C 酒…大さじ1
  • C みりん…大さじ1
  • C ごま油…小さじ1/2

 

【作り方】


●さばの香味ソースかけ(2ヒート皿使用)

  1. さばは2等分に切り、皮に十字に切り込みを入れる。塩をふり、5分ほどおいて表面の水気をふく。
  2. Aを混ぜ合わせ、さばを10分ほど漬け込み水気を切る。
  3. かぼちゃは1cm幅に切る。パプリカは一口大の乱切りにする。ししとうは縦に切り込みを入れる。
  4. 2と3を2ヒート皿に並べ、庫内上段に入れる。
  5. ~香味ソース~長ねぎ、大葉、みょうがをみじん切りにし、Bを加えて混ぜ合わせる。

●チンゲン菜のオイスターソース煮(直径21cmの耐熱性ガラスボウル使用)

  1. チンゲン菜は4cm幅に切り、根元と葉に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mm幅に切る。鷹の爪は種を除き、輪切りにする。
  2. Cを混ぜ合わせる。
  3. ボウルにチンゲン菜の根元・葉、エリンギ、鷹の爪の順に入れ、❷を加える。オーブンシートで落としぶたを作り、かぶせる。庫内中央に置く。

●加熱と仕上げ
・メニュー31「2段調理(魚&野菜)」、仕上がり5を選び、スタートする。
・さばに香味ソースをかける。
・チンゲン菜のオイスターソース煮は全体を混ぜ合わせる。