[ おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151 ]さばの香味ソースかけ&チンゲン菜のオイスター煮
2段調理は2ヒート皿と耐熱ボウルを使用し、上部でグリル調理、下部でレンジ調理を行う自動メニュー
「さばの香味ソースかけ&チンゲン菜のオイスター煮」
【材料】4人分
●さばの香味ソースかけ
- さば(半身)…2枚
- 塩…ひとつまみ
- A 酒…大さじ1
- A みりん…小さじ1
- A しょうゆ…小さじ1
- A すりおろししょうが…小さじ1/2
- かぼちゃ…1/8個
- パプリカ(赤)…1/2個
- ししとう…4本
~香味ソース~
- 長ねぎ…1/2本
- 大葉…4枚
- みょうが…1本
- B すりおろししょうが…小さじ1/2
- B すりおろしにんにく…小さじ1/2
- B 酢…大さじ3
- B しょうゆ…大さじ2
- B 砂糖…小さじ1/2
●チンゲン菜のオイスター煮
- チンゲン菜…3株
- エリンギ…2本
- 鷹の爪…1本
- C オイスターソース…大さじ1・1/2
- C すりおろしにんにく…小さじ1/2
- C 酒…大さじ1
- C みりん…大さじ1
- C ごま油…小さじ1/2
【作り方】
●さばの香味ソースかけ(2ヒート皿使用)
- さばは2等分に切り、皮に十字に切り込みを入れる。塩をふり、5分ほどおいて表面の水気をふく。
- Aを混ぜ合わせ、さばを10分ほど漬け込み水気を切る。
- かぼちゃは1cm幅に切る。パプリカは一口大の乱切りにする。ししとうは縦に切り込みを入れる。
- 2と3を2ヒート皿に並べ、庫内上段に入れる。
- ~香味ソース~長ねぎ、大葉、みょうがをみじん切りにし、Bを加えて混ぜ合わせる。
●チンゲン菜のオイスターソース煮(直径21cmの耐熱性ガラスボウル使用)
- チンゲン菜は4cm幅に切り、根元と葉に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mm幅に切る。鷹の爪は種を除き、輪切りにする。
- Cを混ぜ合わせる。
- ボウルにチンゲン菜の根元・葉、エリンギ、鷹の爪の順に入れ、❷を加える。オーブンシートで落としぶたを作り、かぶせる。庫内中央に置く。
●加熱と仕上げ
・メニュー31「2段調理(魚&野菜)」、仕上がり5を選び、スタートする。
・さばに香味ソースをかける。
・チンゲン菜のオイスターソース煮は全体を混ぜ合わせる。